Wissenschaftliche Aussprache von Herrn Abdul Rahman Sherzad

Prof. Dr. Niels Pinkwart (HU Berlin), Prof. Dr. Ziawasch Abedjan, Abdul Rahman Sherzad, Prof. Dr. Nestmann (TU Berlin), Prof. Dr. Sebastian Bab (Fachhochschule Dortmund), Dr. Nazir Peroz (TU Berlin), Marius Mailänder, Chi-Thanh Christopher Nguyen

Das ZiiK unterstützt mit Mitteln des Auswärtigen Amt und gefördert durch den DAAD momentan sechs Studierende bei ihren Promotionensvorhaben. Der erste von ihnen, Herr Abdul Rahman Sherzad, hat nun seine Dissertation erfolgreich am Freitag, den 13.07.2018 verteidigt. Herr Sherzad präsentierte seine Arbeit mit dem Thema "Shaping the Selection Fields of Study in Afghanistan through Educational Data Mining Approaches" umfänglich und stellte sich danach den Fragen des Promotionsausschusses.

Dieser setzte sich zusammen aus dem Ausschussvorsitzenden Prof. Dr. Ziawasch Abedjan, dem Doktorvater Prof. Dr. Nestmann (TU Berlin), sowie den Gutachtern Prof. Dr. Niels Pinkwart (HU Berlin), Prof. Dr. Sebastian Bab (Fachhochschule Dortmund) und Dr. Nazir Peroz (TU Berlin).

Abdul Rahman Sherzads Dissertation führt datengeschützte Ansätze ein, bei denen auf Basis von Data-Mining-Techniken, akademische Berater in die Lage versetzt werden Schülern und Absolventen auf der Grundlage ihrer Kompetenzen, Interessen und Vorlieben geeignete Studienfächer zu empfehlen. Außerdem sollen die Ansätze akademische Entscheidungsträger bei der Verbesserung und Umgestaltung von Bildungssystemen, vor allem in Entwicklungsländern, unterstützen.

Das Team des ZiiK gratuliert Herrn Sherzad von ganzem Herzen und wünscht ihm bei seiner zukünftigen Arbeit in Afghanistan viel Erfolg.